TANJUNG REDEB – Kualitas kakao asal Kabupaten Berau kembali mendapat pengakuan. Kakao Berau kembali terpilih mewakili Indonesia dalam ajang Cocoa of Excellence di Italia tahun 2025.

Kepala Dinas Perkebunan Lita Handini mengatakan ajang tersebut merupakan kompetisi bergengsi yang diikuti berbagai negara penghasil kakao terbaik di dunia.

“Biji kakao kita masuk dalam sembilan terbaik nasional yang dikirim ke Italia. Sekarang tinggal menunggu hasil penilaian akhir,” ujarnya, saat ditemui beberapa waktu lalu di ruang kerjanya.

Ia menyebut, cita rasa kakao Berau sangat khas dan berbeda dibanding daerah lain karena pengaruh lingkungan alam dan sistem budidaya yang minim bahan kimia.

“Rasa dan aroma cokelatnya punya karakter unik, itu yang jadi keunggulan kita,” jelasnya.

Selain prestasi, kakao Berau juga terus menjaga kualitas melalui proses fermentasi yang baik. Pemerintah daerah bahkan telah memberikan bantuan alat fermentasi, tempat penjemuran, dan pelatihan khusus bagi kelompok tani.

“Kita sudah bantu alatnya, jadi seharusnya petani bisa fermentasi sendiri. Karena harga biji fermentasi bisa dua kali lipat dari biji basah,” tutupnya. (Adv/akm)